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VER TODOS LOS CURSOS DISPONIBLES VER TODOS LOS CURSOS DISPONIBLES Cursos de seguridad alimentaria:  manipulador, alérgenos, puntos críticos, etc….
La necesidad de tener una formación de manipulador de alimentos es obligatoria para quienes trabajan en la restauración, la venta al por mayor o al por menor. Esta exigencia surge de la necesidad de cumplir con la legislación vigente que establece normas sobre la manipulación de alimentos y que se corresponde con las obligaciones que las empresas están obligadas a cumplir en estos momentos. TITULACIÓN: Manipulación de alimentos y gestión de alérgenos Duración: Según demanda y contratación Nivel: Básico Plazo máximo: Según fechas de convocatoria. Metodología: Presencial, Online y mixto. Según elección del alumno y disponibilidad. ¿En qué consiste el curso de Manipulador de alimentos y alérgenos? La necesidad de una formación de manipulador de alimentos es una obligación para cualquier empresa que tenga empleados en contacto con alimentos. Es importante ser consciente de la importancia de este curso y tomárselo en serio, ya que puede estar en juego su vida o la de otra persona. Una nueva generación de formadores aparece en el mercado: los cursos online son más baratos, más flexibles y pueden ofrecer un conocimiento completo sobre cómo mantener la seguridad de nuestro entorno al manipular alimentos. Este curso proporciona los conocimientos en materia de higiene alimentaria, actualizándose al mismo tiempo para cumplir con la legislación vigente que establece las normas para las empresas en materia de manipulación de alimentos. Además, profundiza en materias estrechamente relacionadas con las buenas prácticas para dar al alumno una visión más real y completa. Los Carnets expedidos a través de nuestro Centro de Formación tienen validez en toda España, por lo que contarás con la tranquilidad de cumplir la legislación actual en su ámbito nacional y europeo. Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación. Temario Módulo 1. Manipulador de Alimentos 1 Enfermedades transmitidas por los alimentos Introducción Normativa legal Definiciones Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III Intoxicaciones alimentarias pertoxium naturales Infecciones alimentarias bacterianas Infecciones alimentarias bacterianas II Infecciones alimentarias por parásitos Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos 2 Alteración y contaminación de alimentos Alteración de alimentos Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes Contaminación de alimentos por bacterias Contaminación de alimentos por hongos y virus Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica Fuentes de contaminación bacteriana Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II Refrigeración y congelación Refrigeración y congelación II Métodos que utilizan el calor El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo Atmósferas modficiadas y envasado al vacio Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos. Métodos de conservación. 3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección Control de plagas. Desinsectación y Desratización Control de plagas. Desinsectación y Desratización II Manejo de residuos La responsabilidad de la empresa La responsabilidad de la empresa II La responsabilidad de la empresa III Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria Cuestionario: Cuestionario final Módulo 2. Alergias e intolerancias alimentarias 1 Alergias e intolerancias alimentarias Definiciones y conceptos básicos Tipos de alergias e intolerancias alimentarias Calidad de vida. Restricciones Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias 2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa Sustancias que causan alergias e intolerancias Manipulación y características Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa 3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias Selección de productos Contaminación cruzada Limpieza y eliminacion de alérgenos de las superficies Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias 4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento Disposiciones nacionales Disposiciones comunitarias de directa aplicación Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación 5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación APPCC Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos Ejemplo de Aplicación del APPCC Gestión de alérgenos Etiquetado Declaración de alérgenos en alimentos envasados Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración Cuestionario: Gestión de alérgenos 6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación Cuestionario: Cuestionario final Módulo 3. APPCC El sistema de Autocontrol APPC y normativa ¿Qué es APPCC? Los siete principios del APPCC Principio 1: Análisis de peligros Principio 2: Identificar los puntos críticos de control (PCC) Principio 3: Establecer los límites críticos Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia de los PCC Principio 5: Establecer las acciones correctivas por cada uno de los puntos de control crítico establecidos Principio 6: Establecer un sistema de verificación Principio 7: Crear un sistema de documentación Pasos para la implementación Metodología FÁCIL DE UTILIZAR: No se necesitan conocimientos específicos de informática para realizar los cursos. Nuestro sistema guía “Paso a paso” en todo el proceso de formación. FORMACIÓN PRÁCTICA: Al propio ritmo de aprendizaje, sin condicionantes de grupo y atendido personalmente por un profesorado especializado. DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO: En el trabajo, en el domicilio, sin desplazamientos, sin gastos adicionales,… con las claves de acceso que facilitamos se podrá entrar en los cursos desde cualquier PC, Tablet o SmartPhone. DISPONIBLE 24 HORAS: Una formación adaptada a cualquier horario y que permite conectarse en cualquier momento del día. TUTOR PERSONAL: Las dudas, consultas ¡SE RESUELVEN CON TU PROPIO TUTOR! mediante correo electrónico y otras herramientas de comunicación. A través de la formación práctica aprenderás a realizar una tarea haciéndola realmente. La formación práctica existe desde hace siglos, pero recientemente se han producido muchos avances en el campo de la formación online que permiten a las personas realizar tareas desde la comodidad de su propia casa. Con la ayuda de tutores en línea puedes estudiar diferentes tipos de áreas profesionales, esto te permitirá comprender qué tipo de habilidades se necesitan para cada profesión. Dependiendo del curso que realices encontrarás diferentes actividades, exámenes o teste que te ayudarán a poner en práctica todo lo aprendido a lo largo de tu formación. A través de actividades, exámenes o test podrás poner en práctica lo aprendido así como te ayudará a entender qué habilidades son necesarias para cada profesión. Evaluación La evaluación continua es el sistema de evaluación de este curso. El alumno superará las diferentes etapas de su formación con la ayuda de sus tutores. Al final de cada módulo, realizarán un examen tipo test para demostrar cuánto han aprendido y luego recibirán información sobre lo que han hecho bien y las áreas que necesitan más trabajo. Además encontrará diferentes ejercicios prácticos que ayudarán al alumno a conocer el nivel que esta alcanzando a lo largo de todo el curso online.
La necesidad de tener una formación de manipulador de alimentos es obligatoria para quienes trabajan en la restauración, la venta al por mayor o al por menor. Esta exigencia surge de la necesidad de cumplir con la legislación vigente que establece normas sobre la manipulación de alimentos y que se corresponde con las obligaciones que las empresas están obligadas a cumplir en estos momentos. TITULACIÓN: Manipulación de alimentos y gestión de alérgenos Duración: Según demanda y contratación Nivel: Básico Plazo máximo: Según fechas de convocatoria. Metodología: Presencial, Online y mixto. Según elección del alumno y disponibilidad. ¿En qué consiste el curso de Manipulador de alimentos y alérgenos? La necesidad de una formación de manipulador de alimentos es una obligación para cualquier empresa que tenga empleados en contacto con alimentos. Es importante ser consciente de la importancia de este curso y tomárselo en serio, ya que puede estar en juego su vida o la de otra persona. Una nueva generación de formadores aparece en el mercado: los cursos online son más baratos, más flexibles y pueden ofrecer un conocimiento completo sobre cómo mantener la seguridad de nuestro entorno al manipular alimentos. Este curso proporciona los conocimientos en materia de higiene alimentaria, actualizándose al mismo tiempo para cumplir con la legislación vigente que establece las normas para las empresas en materia de manipulación de alimentos. Además, profundiza en materias estrechamente relacionadas con las buenas prácticas para dar al alumno una visión más real y completa. Los Carnets expedidos a través de nuestro Centro de Formación tienen validez en toda España, por lo que contarás con la tranquilidad de cumplir la legislación actual en su ámbito nacional y europeo. Se trata de formación regulada según el Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004, válida para cualquier sector relacionado con la alimentación. Temario Módulo 1. Manipulador de Alimentos 1 Enfermedades transmitidas por los alimentos Introducción Normativa legal Definiciones Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III Intoxicaciones alimentarias pertoxium naturales Infecciones alimentarias bacterianas Infecciones alimentarias bacterianas II Infecciones alimentarias por parásitos Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos 2 Alteración y contaminación de alimentos Alteración de alimentos Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes Contaminación de alimentos por bacterias Contaminación de alimentos por hongos y virus Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica Fuentes de contaminación bacteriana Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II Refrigeración y congelación Refrigeración y congelación II Métodos que utilizan el calor El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo Atmósferas modficiadas y envasado al vacio Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos. Métodos de conservación. 3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección Control de plagas. Desinsectación y Desratización Control de plagas. Desinsectación y Desratización II Manejo de residuos La responsabilidad de la empresa La responsabilidad de la empresa II La responsabilidad de la empresa III Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria Cuestionario: Cuestionario final Módulo 2. Alergias e intolerancias alimentarias 1 Alergias e intolerancias alimentarias Definiciones y conceptos básicos Tipos de alergias e intolerancias alimentarias Calidad de vida. Restricciones Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias 2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa Sustancias que causan alergias e intolerancias Manipulación y características Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa 3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias Selección de productos Contaminación cruzada Limpieza y eliminacion de alérgenos de las superficies Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias 4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento Disposiciones nacionales Disposiciones comunitarias de directa aplicación Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación 5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación APPCC Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos Ejemplo de Aplicación del APPCC Gestión de alérgenos Etiquetado Declaración de alérgenos en alimentos envasados Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración Cuestionario: Gestión de alérgenos 6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación EJEMPLO PRÁCTICO 1 ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO EJEMPLO PRÁCTICO 3 IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación Cuestionario: Cuestionario final Módulo 3. APPCC El sistema de Autocontrol APPC y normativa ¿Qué es APPCC? Los siete principios del APPCC Principio 1: Análisis de peligros Principio 2: Identificar los puntos críticos de control (PCC) Principio 3: Establecer los límites críticos Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia de los PCC Principio 5: Establecer las acciones correctivas por cada uno de los puntos de control crítico establecidos Principio 6: Establecer un sistema de verificación Principio 7: Crear un sistema de documentación Pasos para la implementación Metodología FÁCIL DE UTILIZAR: No se necesitan conocimientos específicos de informática para realizar los cursos. Nuestro sistema guía “Paso a paso” en todo el proceso de formación. FORMACIÓN PRÁCTICA: Al propio ritmo de aprendizaje, sin condicionantes de grupo y atendido personalmente por un profesorado especializado. DESDE CUALQUIER DISPOSITIVO: En el trabajo, en el domicilio, sin desplazamientos, sin gastos adicionales,… con las claves de acceso que facilitamos se podrá entrar en los cursos desde cualquier PC, Tablet o SmartPhone. DISPONIBLE 24 HORAS: Una formación adaptada a cualquier horario y que permite conectarse en cualquier momento del día. TUTOR PERSONAL: Las dudas, consultas ¡SE RESUELVEN CON TU PROPIO TUTOR! mediante correo electrónico y otras herramientas de comunicación. A través de la formación práctica aprenderás a realizar una tarea haciéndola realmente. La formación práctica existe desde hace siglos, pero recientemente se han producido muchos avances en el campo de la formación online que permiten a las personas realizar tareas desde la comodidad de su propia casa. Con la ayuda de tutores en línea puedes estudiar diferentes tipos de áreas profesionales, esto te permitirá comprender qué tipo de habilidades se necesitan para cada profesión. Dependiendo del curso que realices encontrarás diferentes actividades, exámenes o teste que te ayudarán a poner en práctica todo lo aprendido a lo largo de tu formación. A través de actividades, exámenes o test podrás poner en práctica lo aprendido así como te ayudará a entender qué habilidades son necesarias para cada profesión. Evaluación La evaluación continua es el sistema de evaluación de este curso. El alumno superará las diferentes etapas de su formación con la ayuda de sus tutores. Al final de cada módulo, realizarán un examen tipo test para demostrar cuánto han aprendido y luego recibirán información sobre lo que han hecho bien y las áreas que necesitan más trabajo. Además encontrará diferentes ejercicios prácticos que ayudarán al alumno a conocer el nivel que esta alcanzando a lo largo de todo el curso online.
NOTA: LOS ENLACES DE COMPRA DERIVAN A UNA HOJA DE ENCARGO DE CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS CORRESPONDIENTES CUMPLIENDO LA NORMATIVA EUROPEA DE PROTECCIÓN DE DATOS. RELLENADO Y FIRMADO EL FORMULARIO, DAS A ENVIAR. VERIFICADA LA IDONEIDAD DE LA PETICIÓN, EN UN PLAZO DE 24-48h, TE ENVIAREMOS POR EL MEDIO QUE HAYAS ELEGIDO EL ENLACE PARA REALIZAR EL PAGO.
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