La
necesidad
de
tener
una
formación
de
manipulador
de
alimentos
es
obligatoria
para
quienes
trabajan
en
la
restauración,
la
venta
al
por
mayor
o
al
por
menor.
Esta
exigencia
surge
de
la
necesidad
de
cumplir
con
la
legislación
vigente
que
establece
normas
sobre
la
manipulación
de
alimentos
y
que
se
corresponde
con
las
obligaciones
que
las
empresas
están obligadas a cumplir en estos momentos.
TITULACIÓN: Manipulación de alimentos y gestión de
alérgenos
Duración: Según demanda y contratación
Nivel: Básico
Plazo máximo: Según fechas de convocatoria.
Metodología: Presencial, Online y mixto. Según elección
del alumno y disponibilidad.
¿En
qué
consiste
el
curso
de
Manipulador
de alimentos y alérgenos?
La
necesidad
de
una
formación
de
manipulador
de
alimentos
es
una
obligación
para
cualquier
empresa
que
tenga
empleados
en
contacto
con
alimentos.
Es
importante
ser
consciente
de
la
importancia
de
este
curso
y
tomárselo
en
serio,
ya
que
puede
estar
en
juego
su
vida
o
la
de
otra
persona.
Una
nueva
generación
de
formadores
aparece
en
el
mercado:
los
cursos
online
son
más
baratos,
más
flexibles
y
pueden
ofrecer
un
conocimiento
completo
sobre
cómo
mantener
la
seguridad
de
nuestro
entorno al manipular alimentos.
Este
curso
proporciona
los
conocimientos
en
materia
de
higiene
alimentaria,
actualizándose
al
mismo
tiempo
para
cumplir
con
la
legislación
vigente
que
establece
las
normas
para
las
empresas
en
materia
de
manipulación
de
alimentos.
Además,
profundiza
en
materias
estrechamente
relacionadas
con
las
buenas
prácticas
para
dar
al
alumno
una visión más real y completa.
Los
Carnets
expedidos
a
través
de
nuestro
Centro
de
Formación
tienen
validez
en
toda
España,
por
lo
que
contarás
con
la
tranquilidad
de
cumplir
la legislación actual en su ámbito nacional y europeo.
Se
trata
de
formación
regulada
según
el
Real
Decreto
109/2010
y
Reglamento
CE
852/2004,
válida
para
cualquier
sector
relacionado
con
la
alimentación.
Temario
Módulo 1. Manipulador de Alimentos
1 Enfermedades transmitidas por los alimentos
•
Introducción Normativa legal Definiciones
•
Riesgos
para
la
salud
derivados
del
consumo
de
alimentos Terminología
•
Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
•
Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
•
Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
•
Intoxicaciones alimentarias pertoxium naturales
•
Infecciones alimentarias bacterianas
•
Infecciones alimentarias bacterianas II
•
Infecciones alimentarias por parásitos
•
Cuestionario:
Enfermedades
transmitidas
por
los
alimentos
2 Alteración y contaminación de alimentos
•
Alteración de alimentos
•
Contaminación
de
alimentos.
Concepto
y
tipos
de
contaminantes
•
Contaminación de alimentos por bacterias
•
Contaminación de alimentos por hongos y virus
•
Contaminación
de
alimentos
por
parásitos.
Contaminación abiótica
•
Fuentes de contaminación bacteriana
•
Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
•
Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
•
Refrigeración y congelación
•
Refrigeración y congelación II
•
Métodos que utilizan el calor
•
El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
•
Atmósferas modficiadas y envasado al vacio
•
Cuestionario:
Alteración
y
contaminación
de
alimentos.
Métodos de conservación.
3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
•
Actitudes
y
hábitos
higiénicos
de
los
Manipuladores
de
alimentos. Requisitos. Higiene personal
•
Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
•
Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
•
Requisitos
higiénico-sanitarios
de
la
industria
alimentaria
II
•
Requisitos
higiénico-sanitarios
de
la
industria
alimentaria
III
•
Guías
de
Prácticas
Correctas
de
Higiene
o
Planes
Generales de Higiene
•
Limpieza
y
desinfección.
Terminología.
Programa
de
limpieza y desinfección
•
Limpieza
y
desinfección.
Productos
de
limpieza
y
desinfección
•
Control de plagas. Desinsectación y Desratización
•
Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
•
Manejo de residuos
•
La responsabilidad de la empresa
•
La responsabilidad de la empresa II
•
La responsabilidad de la empresa III
•
Cuestionario:
Prevención
de
las
enfermedades
de
transmisión alimentaria
•
Cuestionario: Cuestionario final
Módulo 2. Alergias e intolerancias alimentarias
1 Alergias e intolerancias alimentarias
•
Definiciones y conceptos básicos
•
Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
•
Calidad de vida. Restricciones
•
Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias
2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa
•
Sustancias que causan alergias e intolerancias
•
Manipulación y características
•
Cuestionario:
Tipos
de
alérgenos
contemplados
en
la
normativa
3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias
•
Selección de productos
•
Contaminación cruzada
•
Limpieza y eliminacion de alérgenos de las superficies
•
Cuestionario:
Plan
de
prevención
de
riesgos
en
alergias
alimentarias
4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento
•
Disposiciones nacionales
•
Disposiciones comunitarias de directa aplicación
•
Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación
5
Gestión
de
los
riesgos
alergénicos
por
parte
del
sector
de
la
alimentación
•
APPCC
•
Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
•
Ejemplo de Aplicación del APPCC
•
Gestión de alérgenos
•
Etiquetado
•
Declaración de alérgenos en alimentos envasados
•
Declaración
de
alérgenos
en
alimentos
servidos
por
el
sector de la Restauración
•
Cuestionario: Gestión de alérgenos
6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación
•
EJEMPLO
PRÁCTICO
1
–
ELABORACIÓN
Y
SERVICIO
DE COMIDAS
•
EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO
•
EJEMPLO
PRÁCTICO
3
–
IDENTIFICACIÓN
CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
•
Cuestionario:
Obligaciones
de
los
establecimientos
de
alimentación
•
Cuestionario: Cuestionario final
Módulo 3. APPCC
•
El sistema de Autocontrol APPC y normativa
•
¿Qué es APPCC?
•
Los siete principios del APPCC
•
Principio 1: Análisis de peligros
•
Principio 2: Identificar los puntos críticos de control (PCC)
•
Principio 3: Establecer los límites críticos
•
Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
•
Principio
5:
Establecer
las
acciones
correctivas
por
cada
uno
de
los puntos de control crítico establecidos
•
Principio 6: Establecer un sistema de verificación
•
Principio 7: Crear un sistema de documentación
•
Pasos para la implementación
Metodología
•
FÁCIL
DE
UTILIZAR:
No
se
necesitan
conocimientos
específicos
de
informática
para
realizar
los
cursos.
Nuestro
sistema
guía
“Paso a paso” en todo el proceso de formación.
•
FORMACIÓN
PRÁCTICA:
Al
propio
ritmo
de
aprendizaje,
sin
condicionantes
de
grupo
y
atendido
personalmente
por
un
profesorado especializado.
•
DESDE
CUALQUIER
DISPOSITIVO:
En
el
trabajo,
en
el
domicilio,
sin
desplazamientos,
sin
gastos
adicionales,…
con
las
claves
de
acceso
que
facilitamos
se
podrá
entrar
en
los
cursos
desde
cualquier PC, Tablet o SmartPhone.
•
DISPONIBLE
24
HORAS:
Una
formación
adaptada
a
cualquier
horario y que permite conectarse en cualquier momento del día.
•
TUTOR
PERSONAL:
Las
dudas,
consultas
¡SE
RESUELVEN
CON
TU
PROPIO
TUTOR!
mediante
correo
electrónico
y
otras
herramientas de comunicación.
A
través
de
la
formación
práctica
aprenderás
a
realizar
una
tarea
haciéndola
realmente.
La
formación
práctica
existe
desde
hace
siglos,
pero
recientemente
se
han
producido
muchos
avances
en
el
campo
de
la
formación
online
que
permiten
a
las
personas
realizar
tareas
desde
la
comodidad de su propia casa.
Con
la
ayuda
de
tutores
en
línea
puedes
estudiar
diferentes
tipos
de
áreas
profesionales,
esto
te
permitirá
comprender
qué
tipo
de
habilidades
se
necesitan para cada profesión.
Dependiendo
del
curso
que
realices
encontrarás
diferentes
actividades,
exámenes
o
teste
que
te
ayudarán
a
poner
en
práctica
todo
lo
aprendido
a
lo
largo
de
tu
formación.
A
través
de
actividades,
exámenes
o
test
podrás
poner
en
práctica
lo
aprendido
así
como
te
ayudará
a
entender
qué
habilidades son necesarias para cada profesión.
Evaluación
La
evaluación
continua
es
el
sistema
de
evaluación
de
este
curso.
El
alumno
superará
las
diferentes
etapas
de
su
formación
con
la
ayuda
de
sus
tutores.
Al
final
de
cada
módulo,
realizarán
un
examen
tipo
test
para
demostrar
cuánto
han
aprendido
y
luego
recibirán
información
sobre
lo
que han hecho bien y las áreas que necesitan más trabajo.
Además
encontrará
diferentes
ejercicios
prácticos
que
ayudarán
al
alumno
a
conocer
el
nivel
que
esta
alcanzando
a
lo
largo
de
todo
el
curso
online.
NOTA: LOS ENLACES DE COMPRA DERIVAN A UNA HOJA DE ENCARGO DE
CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS CORRESPONDIENTES CUMPLIENDO LA
NORMATIVA EUROPEA DE PROTECCIÓN DE DATOS. RELLENADO Y FIRMADO EL
FORMULARIO, DAS A ENVIAR.
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Presupuesto
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